Genotipificación para FSHR y LHR en vacas Jersey - Caudillo Aguilar, Verónica (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
Los parámetros reproductivos de bovinos lecheros son difíciles de mejorar genéticamente mediante métodos tradicionales de selección. El objetivo de la presente investigación fue determinar la asociación entre la habilidad reproductiva de vacas Jersey, y los genes FSHR (receptor de hormona folículo estimulante) y LHR (receptor de la hormona luteinizante), especificados mediante polimorfismo de nucleótido simple, o por factores distintos. La población utilizada fueron 120 vacas Jersey. Mediante análisis estadísticos usando el procedimiento MIXED en SAS 9.3®, se determinó la habilidad reproductiva de la vaca para quedar gestante, definida por un estimador de la habilidad reproductiva. El análisis genómico consistió en la extracción de ADN de bulbo piloso y determinación de las variantes alélicas por medio de SNPs reportados en la base genética HapMap-NCBI, utilizando la técnica de PCR en tiempo real. El modelo utilizado para predecir la habilidad reproductiva fue yij=μ1+Xβj+Auk+eij, en el cual β determina los efectos de los marcadores moleculares. Usando el mismo modelo, también se obtuvieron estimadores para las variables reproductivas número de días abiertos y número de servicios por concepción. La población estudiada tuvo mayor frecuencia de genotipo heterocigoto (CG) para FSHR, y en el gene LHR-1 fue 0.99 para T y 0.01 para G. Con el análisis de los marcadores moleculares se identificó a rs41256849 como monomórfico (TT). La habilidad reproductiva de las vacas Jersey se mostró más influenciada por los marcadores rs43745234 y rs449811104 para FSHR y por rs41256850 para LHR. Por lo anterior, el uso de marcados moleculares representa una herramienta que podría ser útil para el mejoramiento genético de parámetros reproductivos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Estimador reproductivo, hormonas de la reproducción y análisis genómico