Control químico e identificación de trips en gladiola (Gladiolus glandiflorus Hort.), en Oacalco, Municipio de Yautepec, Morelos - Loera Alvarado, Esperanza (Universidad Autónoma Chapingo, 2007)
El presente trabajo se llevó a cabo en el año 2006, en el ciclo primavera verano en una parcela comercial de gladiola en la comunidad de Oacalco, municipio de Yautepec, estado de Morelos, con el objetivo de evaluar la efectividad biológica de diferentes insecticidas para el control de trips, así como identificar las principales especies de trips presentes en el cultivo de gladiola. Los tratamientos utilizados fueron dimetoato, pyriproxyfen, fipronil, abamectina, imidacloprid, bifentrina, lambda-cyhalotrina, spinosad, tricarboxilos vegetales y un testigo absoluto, con las dosis recomendadas por ha'1. Los tratamientos fueron alojados en un diseño experimental de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones. Los resultados mostraron que de acuerdo al análisis de efectividad biológica, los insecticidas fipronil y spinosad presentaron un mejor control de la plaga a partir de la segunda evaluación, llegando a alcanzar un 100% y 87.5% de afectividad biológica en la tercera evaluación, respectivamente. Los mismos insecticidas al final de la evaluación presentaron diferencias estadísticas en relación al testigo. Del muestreo en campo, las especies de trips identificados fueron Taemothrips simplex y Frankliniella occidentalis. Por otro lado también se identificó a Haplothrips sp, el cual es un depredador de trips.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Thysanoptera, Gladiolus grandifloras Hort., plagas de ornamentales, control químico