Uso de luz fluorescente suplementaria y retardadores de crecimiento (cycocel y b-9) en jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.) - Espinosa Robles, Policarpo (Universidad Autónoma Chapingo, 1996)
Teniendo como propósito fundamental el logro de plántulas de calidad, que resistan el trasplante a los 60 días de edad sin efectos adversos en el rendimiento, se estudio, sabre plántulas de jitomate cv. Floradade, el efecto de Ia aplicación de luz fluorescente suplementaria de los 30 a los 60 días después de Ia siembra (dds) durante cuatro horas diarias (de los 20 a las 24 horas) ados intensidades (3600 y 7200 luxes), así como de aplicaciones de retardadores de crecimiento (Cycocel y B-9) a plántulas de 30 días de edad a dosis de 250 y 500 ppm en una sola aplicación ó 250 + 250 ppm en dos aplicaciones (Ia segunda 8 días después de Ia primera). Las variedades evaluadas comprendieron características morfológicas (altura y ancho de planta, diámetro de tallo y ancho de hoja) medidas al momento del trasplante (60 dds) y componentes de rendimiento (número de flores y frutos cosechados por planta, diámetro y peso medio de fruto y rendimiento total por planta). Para evaluar las características morfológicas de las plántulas se usó un diseño en bloques al azar con 7 repeticiones y 16 plantas por unidad experimental. Los componentes de rendimiento se evaluaron a partir de un diseño en bloques al azar con 5 repeticiones y 16 plantas por unidad experimental. Después del trasplante, el cultivo fue conducido en macetas con arena de tezontle rojo y una solución nutritiva hidropónica. Se dejaron 2 racimos por planta en alta densidad (12 plantas/m2). La luz fluorescente, independientemente de Ia intensidad, provocó una dismunición de 4.5 cm en Ia altura de planta y 10 cm en el ancho de Ia misma. El. diámetro de tallo sólo aumentó un 70% de los 30 a los 60 dds con luz adicional contra un 90% en el testigo. Los retardadores, independientemente de las dosis a que fueron aplicados y del nivel de luz suplementaria suministrado, no tuvieron efecto significativo, ni sobre las variables morfológicas consideradas ni sobre los componentes de rendimiento.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)