Análisis de los factores que determinan las exportaciones de mango de México a los Estados Unidos de América - Martínez Hernández, Amador (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
Las exportaciones de mango son una de las actividades económicas con mayor dinamismo y rentabilidad en los últimos años, representan para México una fuente importante de divisas e ingresos, además contribuyen en el desarrollo del sector agropecuario ya que aporta alrededor del 10% del PIB agrícola. En la presente investigación se estima un modelo econométrico de la función de exportación de mango de México a Estados Unidos de América para 1990-2017, con el fin de determinar las variables que tienen mayor incidencia en las variaciones de las exportaciones. Los resultados indican que el mango es un producto competitivo en el mercado nacional e internacional, debido a que las tasas de crecimiento general y anual del comportamiento de las variables de producción y comercio son positivas. Las exportaciones están en función del precio unitario de exportación (PUEX), el ingreso de los Estados Unidos (GDPUSA) y de la demanda de importaciones de mango de los Estados Unidos de América (DIMUSA).
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Exportaciones; Variables; modelo econométrico; función de exportación; PIB