Diagnóstico y suplementación mineral de ganado bovino en condiciones tropicales - Martínez Cuevas, Eduardo (Universidad Autónoma Chapingo, 2006)
El objetivo de este estudio fue determinar la concentración mineral en forraje, suelo, agua de bebida y plasma sanguíneo de vacas y crías, en cinco explotaciones de ganado bovino de doble propósito en el estado de Veracruz, México. Los minerales determinados en plasma sanguíneo fueron Zn, P, Ca, Mg, Na, K, Cu y Fe. En forraje y suelo se incluyó además la determinación de Mn y para el agua de bebida sólo se determinaron Zn, P, Ca, Mg, Na y K. El contenido mineral en plasma sanguíneo fue analizado con un modelo lineal generalizado que incluyó los efectos fijos de rancho, tipo de animal y su interacción. Para la concentración de minerales en forraje, suelo y agua, el modelo sólo incluyó el efecto de rancho. La concentración mineral en agua de bebida no difirió entre ranchos. Las concentraciones de Cu, Mn, Ca y Mg en suelo y las de Mn, Zn, P y la relación Ca:P en forraje fueron diferentes (P < 0.05) entre ranchos. Los contenidos de Cu, Fe, P, Ca, Na, K, y la relación Ca:P en plasma sanguíneo dependieron (P< 0.05) de la interacción rancho por tipo de animal. Las concentraciones de Ca y P en forraje fueron adecuadas para el nivel de producción de leche de las vacas del estudio. Las concentraciones de Fe, Mn, Mg y K en forraje y suero sanguíneo fueron adecuadas. Sin embargo, las concentraciones de Cu y Na en suelo, forraje y plasma sanguíneo estuvieron por debajo de los niveles críticos. Además el Zn también fue deficiente en suelo y forraje. Por lo anterior, se recomienda la suplementación de Cu, Na y Zn a los animales de estos ranchos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Bovinos doble propósito, estatus mineral, pastos tropicales