Comparación de sistemas con y sin recirculación de la solución nutritiva en un cultivo hidropónico de jitomate - Osuna Rodríguez, José Manuel (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
Con el objetivo de valorar la factibilidad de utilizar sistemas hidropónicos cerrados, que otorguen al menos el mismo rendimiento y calidad que los sistemas hidropónicos abiertos, mediante el acortamiento del ciclo de cultivo de jitomate al manejarlo con el sistema de despunte a tres racimos por planta en alta densidad y reducir el gasto de agua y fertilizante, se analizaron caracteres morfológicos, índices de crecimiento, rendimiento y aprovechamiento del agua y fertilizantes bajo los siguientes tratamientos: bolsas y camas rellenas de arena de tezontle rojo con y sin recirculación de la solución nutritiva y un sistema de raíz flotante (RF). Para caracteres morfológicos e índices de crecimiento sólo hubo diferencia estadística en área foliar y materia seca en hojas y tallo por planta a los primero 25 días después del trasplante (ddt) y tasa de crecimiento del cultivo del periodo de los 25 a 36 ddt a favor del sistema RF. El mayor rendimiento se presentó en RF y bolsa con recirculación (16.7 y 15.3 kg∙m-2 , respectivamente). El ahorro de fertilizante (K, Ca, N-NO3- y P) en los sistemas cerrados en sustrato fue de 41.5 % respecto a los sistemas abiertos. En RF se usó 68 % del fertilizante aplicado, el resto se desechó. Los sistemas cerrados con sustrato respecto a sus testigos presentaron ahorros de agua de 32.6 y 35.8 % en cama cerrada y bolsa cerrada, respectivamente.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Solanum lycopersicum L., cultivo sin suelo, raíz flotante, sustrato, tezontle