Agricultura y diversificación de actividades en San Miguel Tixá, Mixteca Alta Oaxaqueña: 1980-2010” - Rangel García Beatriz (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
El presente documento aborda los cambios que han acontecido en la agricultura campesina y desde luego en las actividades de los campesinos, y la manera en que tales cambios han impactado en la vida cotidiana de los habitantes de la comunidad San Miguel Tixá, una de las agencias municipales del municipio San Pedro y San Pablo Teposcolula, localizado en la región Mixteca alta del estado de Oaxaca, cambios identificables a partir de la década de los ochenta del Siglo XX en adelante, en el contexto de los cambios económicos, políticos y sociales. Mediante entrevistas a informantes clave se buscó conocer las causas que originaron cambios en las prácticas agrícolas; de qué manera han afectado en las formas de trabajo y en las actividades cotidianas, así como, en las relaciones inter intracomunitarias, y en las relaciones con su entorno.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Nueva ruralidad, globalización, nueva relación campo-ciudad, multiocupación, San Miguel Tixá