Reconfiguración del campesinado y desarrollo rural en Huehuetenango, Guatemala, en el marco del neoriberalismo y su conexión con el sur de México (1996-2022) - Armas Lucas, Alvaro Napoleón (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
La presente investigación analizó la reconfiguración del campesinado y el desarrollo rural en municipios fronterizos de Huehuetenango, Guatemala, entre 1996 y 2022. El punto de partida analítico son los Acuerdos de Paz de 1996 y su articulación con políticas neoliberales posteriores, examinando un espacio geopolítico clave donde convergen migración, narcotráfico y comercio informal, con relevancia para Guatemala, México y Estados Unidos. El objetivo central fue analizar cómo las políticas públicas, la migración internacional y las dinámicas transfronterizas impulsaron procesos de descampesinización. Para ello, se toma como unidad de análisis la Colonia Nueva Esperanza Chaculá (Nentón), fundada por retornados desplazados durante el conflicto armado. El marco teórico integra conceptos como Estado, territorio, frontera, transnacionalismo y capital social, mientras metodológicamente se combina análisis cuantitativo y cualitativo con trabajo de campo basado en observación directa y entrevistas a familias y actores locales. Entre los hallazgos se destacan que las políticas posconflicto priorizaron el extractivismo agrícola y el clientelismo, acelerando la descampesinización, aumentando la dependencia de remesas y erosionando la soberanía alimentaria. Paralelamente, la migración internacional sostiene economías locales mediante remesas, pero genera escasez de mano de obra y mercantiliza los territorios rurales. La frontera, por su parte, opera como espacio de intermediación donde redes binacionales suplen vacíos estatales, aunque reproducen asimetrías estructurales. Las conclusiones subrayan la transformación identitaria del campesino en un sujeto agrario pluriarticulado transfronterizo, evidencia de cómo el modelo neoliberal externaliza sus fracasos en comunidades marginadas. Se enfatiza la urgencia de políticas integrales que prioricen inversión productiva, equidad y soberanía alimentaria, trascendiendo el asistencialismo. En esencia, el estudio aporta una crítica estructural al desarrollo basado en remesas y resalta la resiliencia comunitaria frente a la exclusión sistémica.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Descampesinización, territorio transfronterizo, neoliberalismo, Estado, remesas