Producción de leche y actividad reproductiva de vacas con diferente proporción de genes Bos taurus en el norte de Veracruz, México - Vite Cristóbal, Claudio (Universidad Autónoma Chapingo, 2006)
El objetivo fue evaluar el efecto de algunos factores ambientales y determinar la proporción óptima de genes Bos taurus (BT) en la producción de leche (PL) y el comportamiento reproductivo de bovinos cruzados BT X BI. La información analizada consistió de 236 lactancias de 69 vacas de tres hatos de doble propósito en el Norte de Veracruz, México. Las variables estudiadas incluyeron la PL por vaca por día (PLD), por lactancia (PTL), por día de intervalo entre partos (PLIEP), al pico de lactancia (PLMax), el tiempo al pico de lactancia (TPLMax), la duración de la lactancia (DL), la edad al primer parto (EPP), y los intervalos parto a concepción (IPC) y entre partos (IEP). El análisis de PLD, PLT, PLIEP, PLMax, TPLMax, DL, IPC e IEP se realizó ajustando un modelo mixto que incluyó los efectos fijos de rancho, número, año y época de parto, y el efecto aleatorio de vaca anidada en rancho. El análisis de EPP se realizó ajustando un modelo que incluyó los efectos fijos de rancho y año y época de nacimiento de la vaca. El porcentaje de genes BT se introdujo como covariable en ambos modelos. La PTL, TPLMax, DL, IPC e IEP alcanzaron su valor máximo (4,859.0 kg, y 39.6, 376.8, 180.7 y 463.5 d, respectivamente) con una proporción de 75% de genes BT. Los resultados observados sugieren la posibilidad de usar grupos raciales con proporciones de genes BT cercanos a 75% como los más apropiados para producir leche con comportamientos reproductivos moderados en los sistemas de producción de leche tropical del norte de Veracruz, México.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Producción de leche, bovinos de doble propósito, cruzamiento, complementación, praderas tropicales