El desarrollo en la encrucijada: ¿sustentabilidad, para quién? - Baca del Moral, Julio (Universidad Autónoma Chapingo, 2006)
Quisiera relatar un tanto el derrotero en la elaboración de este libro. La Huasteca potosina es una región en la que, como dice la canción, el que una vez la conoce, regresa y se queda allá... En mi caso fue algo similar, me tocó conocer la Huasteca hace ya 23 años, iba con la ilusión de encontrarme con una región como la que aparece en la película Los tres huastecos, y la diferencia no fue mucha. A partir de esos días he regresado constantemente, pues como dicen por ahí. me dieron agüita de la Huasteca, es decir, me casé con una huasteca vallense, lo cual fue buen pretexto para dedicarme a estudiar la región. He trabajado en la región en diferentes momentos y zonas, como consta en algunas de las publicaciones y ponencias que he realizado y presentado en diversos foros académicos, difundiendo así a la Huasteca, tanto en el país como en Francia, España, Polonia, Rusia y varios países de América Latina. Al término de mis estudios de doctorado, en 1999, que realicé en la Universidad de Toulouse –Le Mirail– Francia, me encontré con que en la región existía un programa al que pomposamente se le denominaba de desarrollo sustentable, pero al preguntar a los campesinos, compañeros de años, sobre él, me decían algunos que no lo conocían y otros que en el programa les daban hierba (plaguicidas) para sus siembras, y que de sustentable no entendían nada. Entonces, me acerqué a la Unidad Técnica del Programa, y a partir de ese año colaboré con ellos. Así, del trabajo conjunto con ellos, resultaron este libro y varias ponencias.
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords: 2006; desarrollo; encrucijada; sustentabilidad; desarrollo; globalización