Neoliberalismo y legislación agraria en México - Alvarez Posada, Patricia (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
A partir del ario de 1982 se iniciaron cambios profundos en la estructura econ6mico social de México, derivados de la implantación del modelo neoliberal acorde a las nuevas condiciones imperantes en el mundo caracterizadas por la globalización y la formación de bloques económicos. Estos cambios impactaron profundamente al sector agropecuario, con la tendencia de disminuir la participación del Estado, para lo cual se redujeron drásticamente los subsidios, se vendieron las antiguas empresas estatales, se redujo la asistencia técnica y se desmanteló el principal sistema de comercialización y acopio: CONASUPO. Los cambios operados en el sector agropecuario cambiaron la estructura agraria, fomentándose por un lado la exportaci6n de cultivos más rentables y por el otro incrementándose la importación de granos básicos, lo que indudablemente repercutió en la mayoría de productores, empeorando sus condiciones de vida, pero favoreciendo la concentración derivada de los intereses del capital. En el caso de la legislación agraria, esta se adecuó para que el capital pudiera participar más activamente y a partir de permitir que la forma jurídica de tenencia de la tierra denominada ejido estuviera en posibilidad de participar libremente en el mercado de tierras. El impacto de estas medidas aún está por definirse con mayor claridad, pero se define la tesis de que estas medidas tienden a favorecer al gran capital y empeorar las condiciones de los pequeños productores incapaces de contender en las nuevas condiciones de mercados abiertos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Legislación, ejido, neoliberalismo, globalización, estructura agraria