Respuesta al estrés salino y caracterización morfológica-molecular de genotipos de jitomate (Solanum lycopersicum L.) - Lara Ibarra, Aldo (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
La salinización del suelo es un proceso que afecta la productividad de muchos cultivos, entre ellos el jitomate. Los objetivos del presente trabajo fueron caracterizar morfológica y molecularmente a siete genotipos de jitomate; identificar su tolerancia o susceptibilidad al estrés salino (NaCl) mediante variables morfológicas y bioquímicas; conocer la diversidad genética usando marcadores ISSR y medir la actividad de genes relacionados con la resistencia al estrés salino como LOX y JERF1. Las colectas C-101 y C-115 fueron identificadas como genotipos tolerantes, mientras ‘Río Grande’ y ‘Floradade’ como susceptibles. El análisis UPGMA realizado de los ISSR utilizando el coeficiente de Dice agrupó los genotipos por tamaño del fruto y características del ciclo de vida de la planta, por lo que éstos caracteres podrían estar asociados. La diversidad genética de Nei (He) encontrada entre las 7 poblaciones fue de 0.360, mientras que dentro de las poblaciones se obtuvieron los siguientes valores: 0.431 (C-64), 0.401 (C-101), 0.427 (C-115), 0.454 (C-122), 0.439 (C 200), 0.234 (Floradade) y 0.310 (Río Grande). El estadístico FST= 0.242 indicó una diferenciación grande en las frecuencias alélicas entre los siete genotipos de jitomate. Por otra parte, se observó la expresión de los genes JERF1 y LOX mediante RT-PCR convencional en hojas estresadas con NaCl a una concentración de 200 mM, observándose diferencias entre los genotipos susceptibles y tolerantes. JERF1 se expresó en el genotipo C-101 a las 0, 12 y 24 h, en C-200 a las 0 y 12 h y en el resto de los genotipos únicamente a las 0 h.La expresión del gen LOX se observó a las 0, 3, 12 y 24 h en C-200 y C-115, en tanto C-101 y ‘Floradade’ mostraron un comportamiento similar, pero sin actividad a las 12 h.
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)