Propuesta de turismo rural como contribución al desarrollo local y conservación de la cultura - Rosales Paredes, Julio César (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
El turismo se ha convertido en la tercera actividad económica para México, por lo que, el aumento de estrategias de fomento ha significado una diversificación de la oferta turística. Ejemplo de ello es el Programa Pueblos Mágicos, vinculado al sector primario y secundario principalmente y considerado instrumento de desarrollo de doble entrada, al constituirse como un componente de mejora de la economía nacional y local. Programas para el Manejo Integrado del Paisaje (MIP) como los de la Agencia de Cooperación Alemana (GIZ) son empleados para alcanzar el desarrollo, atendiendo áreas de oportunidad para generar ingresos creando productos turísticos de alta calidad y bajo impacto ambiental, logrando derrama económica para la región y contribuyendo al desarrollo local. La priorización del aprovechamiento de los recursos mediante la Metodología de Evaluación Multicriterio de los Recursos Turísticos (MEMRT) que permite el diseño de estrategias que contribuyen al desarrollo de la zona. Por otra parte, la determinación de las tendencias del turismo a partir de la caracterización del perfil del turista y su demanda, se determinó mediante una encuesta a turistas de la región. El análisis de los resultados plantea que, el uso de este tipo de categorización posibilita la evaluación de la demanda, mediante el análisis del grado de vinculación del sector turístico con los prestadores de servicios, a partir de los cuales se puede desarrollar una oferta de productos turísticos diseñados acorde con las necesidades. Los resultados de la aplicación de la MEMRT promueven la colaboración con el proyecto de MIP de la GIZ. Los recursos turísticos para la zona, se dividieron en terrestres y acuáticos. La evaluación se basó en infraestructura, cercanía y facilidad de acceso principalmente, sin dejar de contemplar al ambiente como un elemento de importancia equiparable a la que se da a los productos turísticos.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Turismo, GIZ, MEMRT, PPM