Fertilización foliar con líquido efluente de digestor anaerobio en duraznero, en un sistema agroforestal de clima templado en Chapingo, México - Arroyo Cabrera, Sergio (Universidad Autónoma Chapingo, 2004)
Campo Agrícola Experimental de la Universidad Autónoma Chapingo, Estado de México, en la tabla agrícola “La Huerta” en el lote H3, ubicado a un km al Oriente del Campus Universitario, situado en la región oriente del Valle de México. El objetivo fue evaluar el efluente líquido de la digestión anaerobia (LEDA) como nutriente foliar en árboles de duraznero (Prunus persicae L.) en un sistema agroforestal de clima templado, asociados con cultivos básicos tipo policultivo de maíz (Zea mays L.) y fríjol (Phaseolus vulgaris) en callejones. Se evaluaron diferentes dosis de LEDA aplicado de manera foliar tanto para los duraznos como para los cultivos básicos, con un intervalo de 15 días. Se realizaron 9 aplicaciones durante 4 meses. Se evaluó en el follaje de los árboles el contenido de los principales macronutrientes: N, P, K, Ca, Mg, S, y micronutrientes: Fe, Zn, Mn, Cu, B, Na, Cl. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar. Para el caso de los macronutrientes, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (α ≤ 0.05); sin embargo, si se encontraron diferencias estadísticas significativas (α =0.05) en el contenido de micronutrientes, en cuanto a las diferentes dosis de aplicación con respecto al testigo. Además se encontró que con una concentración del 40% de LEDA, se alcanzan los niveles suficientes de los principales micronutrientes. Cuando se tiene disponible en cantidades suficientes, el LEDA puede ser utilizado en concentraciones del 100%, sin causar ningún daño al follaje de los durazneros.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: LEDA, agroforestal, duraznero, nutrición, foliar, agricultura orgánica, biodigestores, clima templado, México