Comportamiento productivo y características de la canal de pollos de engorda suplementados con cobre y cromo - Rodríguez Ortega, Leodan Tadeo (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
El objetivo del experimento fue evaluar la productividad y las características de la canal en pollos de engorda alimentados con dietas adicionadas con 0, 100, 200 mg de cobre (Cu) y 0, 0.5, 1.0, 1.5 mg de cromo (Cr) kg-1 de alimento. Se utilizó un modelo completamente al azar con un diseño factorial de tratamientos. Se repartieron 1296 pollos de 1 a 49 días, de la línea Ross 308 (648 hembras y 648 machos), en 24 tratamientos resultantes del arreglo factorial de tres niveles dietéticos de Cu, cuatro niveles dietéticos de Cr y dos sexos. Se tuvieron tres fases alimenticias: iniciación (1-14 días), crecimiento (15-28 días) y finalización (29-49 días). A los 49 días de edad se sacrificaron dos aves por corral para evaluar la canal. La adición de Cr redujo (p<0.05) la ganancia de peso en la etapa de iniciación. Pero no afectó las características de la canal. El Cu dietético disminuyó (p<0.05) la conversión alimenticia en la etapa de crecimiento. Dosis crecientes de Cu redujeron (p<0.05) el consumo de alimento y la ganancia de peso en la etapas de iniciación y finalización. El peso al sacrificio, en hembras suplementadas con Cu, se incrementó (p<0.05) cuadráticamente. El peso de la grasa abdominal y el contenido de grasa no se afectaron por el Cu. Se observó un efecto cuadrático (p<0.05) del Cu en el contenido de colesterol de la carne. La interacción Cu y Cr no afectó (p>0.05) el comportamiento productivo ni las características de la canal. En conclusión, el Cr adicionado redujo el comportamiento productivo del pollo en la etapa de iniciación. La adición de Cu disminuyó la conversión alimenticia en la etapa de crecimiento y afectó de manera positiva el peso al sacrificio en hembras.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Pollo, cobre, cromo, comportamiento productivo, canal, grasa abdominal, colesterol