Químicos selectos contra Meloidogyne incógnita y Fusarium oxysporum f sp. lycopersici, en jitomate (Lycorpersicon esculentum Mili.), en Chapingo, México - Cabrera Hidalgo, Anselmo de Jesús (Universidad Autónoma Chapingo, 2009)
Se realizaron experimentos en laboratorio e invernadero para evaluar la eficacia biológica de diversos fungicidas y nematicidas químicos contra Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici y Meloidogyne incógnita, en jitomate, en Chapingo, Estado de México. En las pruebas de laboratorio, el nematicida MCW-2 inmovilizó el 100% de los J2 de M. incógnita, a las 24 horas de incubación en solución de 20 y 40 ppm, sin mostrar recuperación motriz después de lavarse con agua destilada aireada. Mientras que, en el ensayo de invernadero, el producto MCW-2 a 30, 15 y 10 ppm, proporcionó porcentajes de agallamiento del 4.8%, 18% y 20%, respectivamente. Aldicarb (5 ppm) dio un 8% de agallamiento, con eficacias de control del 91 a 94%. De los fungicidas evaluados contra F. oxysporum f. sp. lycopersici, en invernadero, las aplicaciones de carbamato + etilfosfato (3 Lha'1) a ios 14 días después de la inoculación (ddi) controlaron en un 100% la incidencia de la marchitez del jitomate y aplicado a los 28 ddi io hizo en 96%. Mientras que, en dosis de 2 Lha"1 aplicado a los 7 ddi, controló la marchitez en 96%; al igual que el benzimidazol (1 kg ha"1) a los 28 ddi. Eficacias regulares (80-90% de reducción de la marchitez) se obtuvieron con aplicaciones de carbamato + etilfosfato (2 Lha"1) a las 24 horas después de la inoculación, 14 ddi y 42 ddi, y estrobirulina (2 Lha'1) aplicado a los 14 ddi.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Carbamato + etilfosfato, imidazol, estrobirulina, benzimidazol, nemátodo agallador, marchitez del jitomate