Comportamiento postcosecha de pimiento morrón afectado por el estado de madurez y una atmósfera modificada con microperforado - López González, Frida Beatriz (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
"La caracterización de frutos durante la postcosecha permite diseñar un manejo para preservar su calidad por más tiempo. Estos frutos, clasificados como no climatéricos son altamente perecederos, su alta transpiración en condiciones ambientales ocasiona su deshidratación y pérdida de calidad. Los objetivos de este trabajo fueron determinar el estado de madurez de frutos de pimiento que permita preservar su calidad por mayor tiempo y evaluar el efecto de una atmosfera modificada (AM) mediante el uso de bolsas de polietileno de baja densidad (PBD) sin y con microperforado, como una alternativa de manejo postcosecha. En una primera fase experimental se determinaron las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de frutos de pimiento en tres diferentes etapas de madurez al corte (10, 50 y 100 % de color rojo) a dos temperaturas de almacenamiento (8 y 20 °C). En la segunda fase se evaluaron las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de los frutos de pimiento, con porcentaje de maduración 10 %, almacenados a 8 y 20 °C en tres condiciones diferentes de AM (cero, dos y cinco micro perforaciones). De acuerdo con los resultados, los frutos de pimiento cosechados con 10 % de color rojo, a una temperatura de almacenamiento de 8 °C retardaron su maduración ya que no alcanzaron a madurar después de 28 días de almacenamiento, mientras que a 20 °C lograron una coloración completa a los 7 días, aunque perdieron peso y firmeza. En cuanto al uso de la AM la maduración de los frutos en las tres AM a 8 °C fue más lenta, a 20° los frutos en bolsas de PBD con cinco microperforaciones alcanzaron el 100% de la coloración sin pérdida apreciable de la calidad y atributos fisicoquímicos en comparación de aquellos sin empaque. Las mejores condiciones de manejo que permitieron madurar y mantener los atributos de calidad de los frutos de pimiento, después de 21 días, fueron en una AM en bolsas de PBD con cinco microperforaciones y almacenados a 20°"
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords: Capsicum annum; calidad postcosecha; conservación; maduración