Análisis de la cadena de valor de crisantemo en Texcoco, Estado de México - Espinosa Orduña, Sócrates David (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
La producción de flores ornamentales en México es una actividad rentable en pequeñas parcelas, destacando el Estado de México como principal productor. El crisantemo, cultivado ampliamente, es una flor de corte tradicional que en Texcoco representa una de las principales fuentes de ingreso municipal. Esta investigación analiza el estado actual de la cadena de valor del crisantemo en Texcoco, considerando producción, rendimientos, precios y condiciones locales para productores, comercializadores y consumidores. El objetivo es generar propuestas que dinamicen la cadena. Durante los últimos 20 años, la superficie cultivada y los rendimientos se han mantenido estables a nivel estatal y nacional. La producción está destinada exclusivamente al mercado interno, sin actividad significativa de exportación o importación. Se realizaron entrevistas mixtas a productores (n=10), comercializadores (n=10) y consumidores (n=60), identificando aspectos clave como la importancia de la calidad del producto, problemas técnicos en la producción, diferencias de rendimiento entre localidades por número de ciclos productivos, estacionalidad en el consumo y la percepción del crisantemo como flor blanca asociada a fechas específicas y funerales. Para fortalecer la cadena de valor se propone: vincular academia y sector público para difundir tecnologías que resuelvan problemas técnicos; implementar prácticas básicas que mejoren la producción; formar grupos de productores para compartir innovaciones que aumenten los ciclos productivos; y lanzar campañas que promuevan las variedades locales y fomenten una demanda constante durante todo el año.
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: Flor de corte, mercado local, flores tradicionales para funerales, potencial de mercados tradicionales