Conflicto territorial entre organizaciones de policías comunitarias: caso específico la UPOEG en Chacalapa de Bravos Guerrero 2015-2017 - Cabrera Pimentel, Sandra Patricia (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
Esta investigación abona al conocimiento de las organizaciones comunitarias para profundizar en el estudio de nuevas respuestas sociales ante un Estado ineficaz. Por otra parte, muestra la forma en que dos organizaciones de policías comunitarias se disputan el poder de un territorio determinado. Uno de los hallazgos de esta investigación se refiere a que existe una ineficacia del Estado por controlar el incremento de la violencia. Por lo que una alternativa ha sido tolerar que distintas organizaciones sociales se establezcan en sus regiones de influencia y administren la Seguridad. Ello, trae varias consecuencias tanto para las organizaciones como para las comunidades, entre las que resultó relevante que cada organización establece modelo de políticas de Seguridad propio que responde a las necesidades y los conflictos de cada región. El hallazgo central fue que las organizaciones, además de sustituir por distintos medios la labor del Estado en materia de seguridad, hacen tareas de mediación en el problema de la oferta y el combate a las drogas, administran el problema de control de territorio y reducen la violencia del mercado ilícito. Lo anterior, visto desde un enfoque fenomenológico, a partir de las teoría sociológica del Conflicto social y las teorías políticas del Estado moderno, su ineficacia y Estado fallido que ayudan a comprender el fenómeno presentado. También resulta imprescindible el estudio del marco jurídico, que permite o no, la existencia de las policías comunitarias en Guerrero. Por último, conocer las funciones y estructura de la policía comunitaria en Chacalapa y describir los eventos de enfrentamiento suscitados para poder reflexionar sobre las posibles alternativas al conflicto.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Policías comunitarias; Estado; Ineficacia y conflicto social