Manejo químico de la marchitez del chile jalapeño (Capsicum annuum L.) VAR. M en suelo franco y franco arenoso en invernadero - Rodríguez Chanona, Enrique (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
Los objetivos de esta investigación fueron: Verificar los síntomas inducidos por Phytophthora capsici, Rhizoctonia sotaní y Fusar íum oxysporum en plantas de chile jalapeño (C. annuum L.); Conocer el periodo de incubación de los hongos; Evaluar la altura, diámetro y rendimiento de las plantas de chile jalapeño; Determinar la eficacia de fungicidas contra P. capsici, R. sotaní y F. oxysporum y la fitotociddad, en suelo franco y franco-arenoso. Se confirmo que la marchitez del chile jalapeño fue causada por P. capsici, R. sotaní y F. oxysporum. Los periodos de incubación de P. capsici, R. solani y F. oxysporum fueron de 3, 4 y 6 días después de la inoculación (ddi) respectivamente, observándose los síntomas siguientes: pudrición negra de raíz y cuello, reducción deí crecimiento y marchitez; pudrición café-rojiza, corchosis del cuello y clorosis; y pudrición de cuello con esporulación blanca, hojas básales cloróticas, secas (muertas) y adheridas a las plantas. Los fungicidas Prevlcur Energy 840 SL (propamocarb y fosetilato: 2.5 mL'L'1), Vlgold 480 SC (fluoxastrobin: 0.5 mL L'1), Folicur 250 EW (tebuconazole: 0.5 mLL'1) y la mezcla de los tres, aplicados a los 0, 15 y 30 ddi en plantas de chile inoculadas con P. capsici, R. solani, F. oxysporum y la mezcla de los tres, no permitieron el desarrollo de la enfermedad en suelo franco y franco-arenoso, por lo que dichos fungicidas controlaron en un 100% a dichos hongos tanto en forma individual como en mezcla, a excepción de P. capsici en suelo franco donde el control fue de 93.3% a los 70 ddi. Los fungicidas evaluados no provocaron fitotoxicidad.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Incidencia, eficacia, control, hongos de raíz y cuello, síntomas y fungicidas