Valor económico y tarifas del agua residual en la agricultura del Valle del Mezquital - Hernández Pérez, Jonathan (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
El continuo crecimiento de la población y de la demanda de agua por todos los sectores han contribuido al deterioro y escasez de este recurso, por lo cual, se han buscado alternativas sostenibles para su gestión; como la recuperación de aguas residuales. El objetivo de este documento fue realizar una investigación sobre el problema económico del agua del Distrito de Riego 003 Tula Hidalgo, utilizando diferentes metodologías. Se analizaron las políticas tarifarias de tres cultivos y se hizo la valoración económica del agua mediante un modelo de programación lineal; y se determinó la disposición a pagar de los productores por agua de mejor calidad utilizando el método de valoración contingente. Las tarifas del agua son diferentes en cada uno de los módulos de riego y se cobra una cuota constante sin diferenciar el tipo de cultivo; el cultivo de alfalfa demanda mayor cantidad de agua que el maíz grano y la avena forrajera, por lo tanto, el costo por unidad de volumen en alfalfa (6.5 $/dam3) es más baja que en la avena forrajera (23.4 $/dam3). Las cuotas que pagan los agricultores son menores al valor económico por unidad de agua obtenidos, es decir, no reflejan el verdadero valor del recurso; ante escenarios de escasez el precio sombra pasa de 0.64 a 0.91 $/m3 de agua. Los productores están dispuestos a pagar $1,649.184 por hectárea regada con por agua de mejor calidad para producir alimentos inocuos; afectado positivamente por el nivel de estudios (22.6%), ingreso (20.3%) y la percepción sobre la salud del consumidor (11%). Se recomienda que las cuotas que pagan los productores se incrementen gradualmente, sobre todo, en los cultivos más rentables y de mayor demanda de agua, siempre y cuando se mejore la calidad del agua con un mejor tratamiento.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Aguas residuales, cuota de agua, agua virtual, precio sombra, programación lineal, disposición a pagar