Identificación de criterios para la evaluación del PROCAMPO - Chávez Vargas, Maurilio (Universidad Autónoma Chapingo, 2000)
A partir de 1993 el esquema de apoyos al campo mexicano cambia radicalmente, instrumentándose una política de Apoyos Directos al Campo (PROCAMPO), en sustitución de los precios de garantía y subsidios a insumos agrícolas. El PROCAMPO beneficia a 3 millones de productores en promedio anual, un monto de 42,670 millones de pesos en el periodo 1994-1999, y un área de 14 millones de hectáreas al año. Siendo de tal importancia este programa debiera contar con una metodología y criterios bien definidos para ser evaluado. Es así que mediante un análisis de carácter analítico descriptivo, la presente investigación tiene por objetivo; identificar y analizar los criterios incorporados en las evaluaciones del programa. Los resultados del análisis indican que los criterios usados son bastos (30), mientras que los que se dejaron de lado son una minoría, destacando al respecto que, la mayoría de las evaluaciones han sido estudios de caso (87.5%) y solamente un 12.5% (I) fue un estudio más general y el único realizado por una instancia gubernamental. Respecto a las limitantes de las evaluaciones y el uso de los diversos criterios, se destaca que son pocas las evaluaciones realizadas al PROCAMPO a nivel general, además de que no se han hecho de forma periódica.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Política agrícola, apoyos directos, criterios de evaluación, PROCAMPO