Valoración económica del almacenamiento de carbono del bosque tropical del Ejido Noh bec, Quintana Roo, México - Bautista Hernández, Jesús (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
Para realizar Ia valoración económica, se calculó Ia densidad de Ia biomasa de las especies del bosque tropical mediante una metodología indirecta basada en datos existentes de volumen total. También se determinó el contenido de carbone de 11 especies que representan el 66% del volumen total. Con el resultado de ambos procesos se determine el stock de carbono por hectárea, igual a 353.341 tonC/ha. Empleando volúmenes a aprovechar en el área de corta 2003 y , precios de venta, así como costos de extracci6n por m3 en el 2002 . se determinó el ingreso por aprovechamiento forestal estimado en $6,021 ,850.44. Mientras que el ingreso por Ia venta del servicio ambiental de almacenamiento de carbono en Ia misma área de corta se estimó en $21,200,442.00. El coste de oportunidad es de 3.5 : 1, por lo que es conveniente para el ejido vender este servicio ambiental, incrementando de esta manera sus ingresos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Densidad de Ia biomasa, stock de carbono, venta de servicio ambiental, costo de oportunidad