Injertos de pitahaya (Hylocereus undatus Haworth) sobre otras cactáceas y su relación con el contenido de azúcares solubles - Cordero Islas, Francisco Javier (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
Se buscó utilizar como portainjertos de pitahaya (Hylocereus undatus Haworth) especies que presentan adaptaciones morfológicas, que les permiten desarrollar en condiciones limitantes de suelo y agua. Los objetivos fueron, evaluar la brotación de los injertos de pitahaya y determinar el comportamiento de los azúcares solubles en la combinación portainjerto-injerto. Por el método de hendedura se injertarón secciones de pitahaya sobre plantas de Escontria chiotilla, Stenocereus griseus, Stenocereus stellatus y H. undatus. En todas las combinaciones realizadas se restableció la continuidad vascular, en un periodo de 20 días posteriores a la injertación; la brotación de los injertos fue afectada por el contacto vascular de las partes, así como la fenología de la planta. Los brotes de los injertos sobre E. chiotilla, S. griseus y S. stellatus, presentaron una marcada reducción en longitud en los brotes en comparación con los de H. undatus. El movimiento de azúcares solubles en la combinación injerto-portainjerto se vio determinada por la relación fuente.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Propagación, carbohidratos, unión de injerto, Hylocereus undatus