Clasificación y ordenación de los bosques de Abies religiosa (H.B.K) Cham. & Schltchl. en la Faja Volcánica Transmexicana - Mendoza Martínez, Erika (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
Se realizó un estudio de los bosques de Abies religiosa, para determinar la similitud en la composición flor ística de 19 localidades ubicadas a lo largo de la Faja Volcánica Transmexicana. Para estimar la similitud entre localidades se recurrió al uso de técnicas de análisis multivariado: clasificación mediante el análisis de agrupamiento (CA) y ordenación indirecta, empleando análisis de correspondencias rectificado (DCA). Los resultados de la composición florística registran 77 familias, 227 géneros y 522 especies para las 19 localidades revisadas. Las familias, géneros y especies comunes a todas las localidades con bosque de oyamel revisadas, fueron escasos: 29%, 9% y 4.4% respectivamente. La clasificación y ordenación permitieron distinguir en forma complementaria cinco grupos. Los resultados de la ordenación se relacionan principalmente con las condiciones climáticas (precipitación y temperatura) determinadas por la ubicación geográfica (longitud) de las localidades.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Oyamel, comunidades, flora, asociaciones, fisonomía, holártica