Análisis estratégico de la red de valor bovinos carne de Jalisco: Problemática y lineamientos de política de desarrollo - López Palacios, María Guadalupe (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
La ganadería bovina de carne constituye una de las actividades económicas de mayor importancia para el estado de Jalisco, ya que lo ubica en el segundo lugar de producción a nivel nacional. El presente trabajo analizó la red de valor bovinos carne de Jalisco, a fin de identificar las áreas de mejora proponiendo alternativas de lineamientos de política de desarrollo como una estrategia que potencie la capacidad generadora de riqueza de esa actividad productiva. El análisis a través del enfoque de la red de valor permitió conocer las interrelaciones entre actores y la forma en que se puede llegar a la creación de valor. Empleando la metodología de marco lógico se determino que la red de valor bovinos carne en Jalisco esta desarticulada y tiene un bajo valor agregado, lo cual se refleja en perdida de mercado que demanda inocuidad, altas importaciones de productos cárnicos, desconfianza del consumidor por uso de sustancias tóxicas, nula participación con productos de alto valor, concentración de sacrificio en zona metropolitana, y márgenes de comercialización estrechos para todos los actores de la red. Por su parte, los líderes de mercado están invirtiendo en los factores de la producción animal que inciden en la calidad de la carne, en la presentación del producto para conservar su calidad, y en la diversificación de mercados. Debido a este panorama, el sector cárnico de Jalisco debe contemplar como una estrategia para captar nuevos mercados, a través de la innovación en valor, llevar a cabo una integración de su cadena productiva, ofrecer una mayor gama de productos, aprobar programas y certificaciones en materia de inocuidad, ampliar los servicios que ofrecen a sus clientes, e impactar con el marketing que emplea.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: industria cárnica bovina; red de valor; innovación en valor; estrategia del océano azul; marco lógico