Respuesta de variedades de trigo (Triticum aestivum) para siembra de temporal al ataque de tizón de la espiga (fusarium spp.) - Núñez Juárez, Adela (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
La fusariosis de la espiga es una de las principales enfermedades que limitan la producción de trigo; debido a que las infecciones graves pueden causar una disminución de más del 50% en el rendimiento. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la respuesta de dieciséis variedades de trigo harinero de temporal a la infección de tres especies de Fusarium en condiciones de invernadero: F. boothi, F. equiseti y F. verticillioides. Se determinó la resistencia de las variedades para cada especie y se evaluó cuál de las tres especies causó mayor severidad, en general para todas las variedades y en particular para variedades específicas. Los resultados fueron: para F. boothi, los genotipos que mostraron resistencia fueron Altiplano F2007, Rebeca F2000 y Cleopatra VS74, mientras que los genotipos más susceptibles fueron Texcoco F2016, Gálvez M87 y México M82; para F. equiseti, los genotipos identificados como resistentes fueron Altiplano F2007, Rebeca F2000 y Cleopatra VS74, y los genotipos que reaccionaron como susceptibles fueron Zacatecas VT74, Gálvez M87 y México M82; finalmente para F. verticillioides, los genotipos resistentes fueron Altiplano F2007, Rebeca F2000 y Cleopatra VS74, y los genotipos susceptibles fueron Zacatecas VT74, Gálvez M87 y México M82. Así mismo, F. boothi causó mayor grado de severidad, F. equiseti ocupó el segundo lugar, y F. verticillioides fue la especie que causó menor severidad en las espigas durante las tres evaluaciones aunque estas dos últimas no mostraron diferencias estadísticas entre sí.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)