La capacitación integral del profesor de educación media superior en el Estado de México - Chaviano Rodríguez, Nadia Rosa (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
Con la reforma educativa de 2008-2009 llevada a cabo en Educación Media Superior (EMS) se estableció un perfil para sus profesores. En este contexto se realiza la presente investigación que da respuesta al problema científico: ¿Cuál es la relación existente entre el perfil del docente de EMS del Estado de México y sus necesidades de capacitación integral para complementar su formación? El objetivo general es analizar la relación que existe entre los rasgos de este perfil y las necesidades de capacitación integral de estos docentes para llevar a cabo las transformaciones en este nivel educativo. Se asume el paradigma cualitativo de investigación empleando un muestreo intencional. En la realización de la investigación se utilizaron métodos teóricos y empíricos, así como las siguientes técnicas: análisis de documentos, entrevista semi estructurada, entrevista no estructurada, encuesta y triangulación de la información. Los resultados obtenidos en el diagnóstico de necesidades son los siguientes: el análisis de documentos destaca la importancia de desarrollar procesos de capacitación en estos docentes como vía para elevar la calidad educativa, el 90% de los profesores de la muestra plantean las carencias en la implementación del programa de formación para los profesores de este nivel educativo conocido como Programa de Formación Docente de Educación Media Superior (PROFORDEMS) con respecto al trabajo de las competencias genéricas por lo que requieren de un programa de capacitación integral. Este programa debe incluir talleres en creatividad en la docencia, en comunicación oral y escrita, en educación socioemocional, en trabajo colaborativo, así como en el empleo de plataformas virtuales y en paquetes ofimáticos. La investigación constata que los resultados del PROFORDEMS no respondieron a las exigencias de los rasgos determinados en el perfil del docente de EMS por lo que se requiere una capacitación integral.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Capacitación, profesor, educación media superior, diagnóstico de necesidades