Diversos recubrimientos de mucílago de nopal con aceites para el control de patógenos en papaya - Sol Flores, Pedro (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
El objetivo del presente estudio fue desarrollar y caracterizar películas biodegradables a base de mucílago de nopal en combinación con otros polímeros y adicionadas con aceites esenciales mediante emulsiones, a las que se les evaluaron propiedades de: luminosidad, ángulo de tono, chroma, espesor, esfuerzo de tensión, porcentaje de elongación y permeabilidad a vapor de agua; así como su empleo como recubrimiento en papaya y su evaluación in vivo sobre Salmonella Typhimurium e in vitro en Colletotrichum gloeosporioides. Las películas formadas con mucílago de nopal, carboximetilcelulosa y aceites esenciales fueron las que mejores características fisicoquímicas y de barrera obtuvieron. Se logró inhibir el crecimiento in vitro sobre Colletotrichum gloeosporioides, no así para el experimento con Salmonella Typhimurium in vivo. De igual forma los recubrimientos usados en papaya lograron mantener mejores características de calidad respecto a los frutos testigo.
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords: Mucílago de nopal, Aceites esenciales, Salmonella Typhimurium, Cholletotrichum gloeosporioides