Calidad nutrimental y capacidad antioxidante en tuna (Opuntia spp), jitomate (Solanum lycopersicum L.) y pimiento morrón (Capsicum annuum L.) - Figueroa Cares, Inés Eradia (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de componentes bioquímicos y capacidad antioxidante de 12 variedades de tuna, 8 de jitomate comercial, 12 de jitomate silvestre y 8 de pimiento morrón. Las tunas púrpura, Cacalote y Tapón aguanoso presentaron contenidos de vitamina C de 191.2 y 199.9 mg ác. 100g-1, 11636 y 9565 µg 100g 1 de carotenos, 25.9 y 40.6 mg 100 g-1 de betacianina, 18.3 y 19.8 mg 100 g-1 de betaxantina y una capacidad antioxidantede 42.8 y 60.8 µmol eq Trolox 100g-1. Jitomates comerciales y silvestres presentaron una capacidad antioxidante promedio de 96.3 µmol eq Trolox 100g-1, pero las silvestres destacaron por su alto contenido de licopeno (4544 a 8247 µg 100 g-1). Los pimientos rojos presentaron alto contenido de vitamina C (355.5 mg de ác. ascórbico 100 g-1) y licopeno (5242 µg 100 g-1) y capacidad antioxidante de hasta 1281 µmol eq Trolox 100 g-1. Estos resultados permiten considerar a las tunas púrpuras, los jitomates silvestres y los pimientos rojos, como alimentos funcionales, por su alta calidad nutracéutica.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)