El modelo neoliberal y la desmodernización de la agricultura mexicana. El caso de la naranja. - Schwentesius Rindermann, Rita; Gómez Cruz, Manuel Ángel (Universidad Autónoma Chapingo, 1996)
En el presente documento se analiza la política neoliberal en la agricultura mexicana a de sus principales repercusiones en el cultivo de la naranja, que es la fruta de mayor participación en la producción frutícola nacional. El discurso oficial justifica el cambio del modelo económico de desarrollo para la agricultura a partir de 1982, con la ineficiencia del sector, la falta de productividad y rentabilidad y la necesidad de modernizarse en un contexto de la globalización. Después de la instrumentación de la política neoliberal de más de 13 años, es de esperarse que se presentase un cambio significativo en dicho cultivo. Sin embargo, en lugar de modernización lo que ha resultado es un abatimiento profundo de los rendimientos junto con el agudizamiento del atraso tecnológico. La hipótesis central que manejamos es que el modelo neoliberal, en vez de fomentar la modernización de la producción y de aumentar los rendimientos de la superficie como era de esperarse, conduce a un proceso contrario. Para comprobar nuestra hipótesis analizaremos la experiencia histórica del país en la producción de naranja tratando encontrar una explicación a las preguntas: ¿Bajo qué circunstancias los productores se incorporan al cultivo de la naranja? ¿Cuáles son las condiciones que llevan a un ciclo de crecimiento o a un ciclo de reducción de los rendimientos a nivel nacional?. Una vez encontrada la lógica de la evolución y los ciclos de la producción de la naranja profundizaremos sobre el impacto de la política neoliberal. Resulta que la naranja no es un cultivo afectado directamente por la política de la apertura comercial como lo son, por ejemplo, los granos y los cárnicos, pero sí resiente todos los efectos del retiro del Estado, de la privatización de la banca y de la contracción del mercado interno. Gracias al trabajo de campo, que iniciamos en 1991 y que hemos podido mantener y aun mejorar en forma continua, estamos en condiciones de demostrar la manera cómo los productores de naranja han reaccionado frente a la política neoliberal. Lo que hemos encontrado es que los productores, en su gran mayoría, no disponen de los recursos, de los conocimientos ni del apoyo necesario para hacer frente a las presiones que les llegan de la política macroeconómica neoliberal. Con datos concretos hemos comprobado el proceso de desmodernización, haciendo un aporte a la hipótesis que se manejó hasta la fecha sobre todo para la producción de granos.
Reporte de Investigación núm. 29
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords: 1996; modelos; neoliberal; desmodernización; agricultura; naranja