Contribución al conocimineto etnobotánico de Jotropha rzedowskii J. Jiménez Ram. - Barreto Barreto, Aydé Patricia (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
La riqueza vegetal de México cada día ha ido en decadencia, debido a la falta de información sobre las particularidades de las plantas, las cuales pueden ser potencialmente útiles y aprovechables, tal es el caso de J. rzedowskii perteneciente a la familia de las Euphorbiaceas, la más conocida de esta familia es J. curcas, la cual reviste importancia principalmente por su alto contenido de aceite en sus semillas. Por tal motivo se presentan los siguientes objetivos: Contribuir al conocimiento etnobotánico de Jatropha rzedowskii, como base para la conservación de su germoplasma y su posible domesticación como fuente de alimentos y biocombustibles. Se realizó la caracterización in situ y ex situ de la planta, así como pruebas de germinación de la semilla, obteniendo los valores más altos de germinación a los 30 °C, en semillas sin testa. La obtención de aceite fue por el método de soxhlet aportando un rendimiento promedio del 58 %, similar a lo obtenido con J. curcas; la cual es considerada productora fuerte de aceite. Finalmente se hizo la transesterificación del aceite.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Biodiesel, aceite, germinación, Caracterización, viabilidad.