Recomposición de Ia producción y del mercado de Ia madera en el Cofre de Perote - Almeida Monterde, Elsa Yolanda (Universidad Autónoma Chapingo, 1997)
El manejo de los bosques es importante para Ia conservación del recurso forestal. El mercado de Ia madera es el principal incentivo para Ia conservación en manos de campesinos. Los recientes cambios estructurales, ponen en nesgo los esfuerzos realizados en esta dirección, ante Ia incapacidad de Ia madera regional para competir ante las nuevas formas de mercado. Con Ia aplicación de diferentes instrumentos metodológicos (guion de observación, entrevistas, sondeo, encuesta) fueron identificados los procesos que han reconfigurado las formas de intercambio de Ia madera y las estrategias de los productores, producidos por Ia apertura comercial. El nuevo panorama presenta situaciones de exclusión progresiva del mercado y por lo tanto de Ia explotación de Ia madera, mismo que favorece un acercamiento a un esquema de extracción clandestina.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Madera, mercado, bosque, apertura comercial, estrategias, Cafre de Perote