Evaluación del crecimiento de Mimosa scabrella Benth. (Bracatinga), en dos municipios de la región central de Veracruz, México - Domínguez Álvarez Fco. Alberto (Universidad Autónoma Chapingo, 1996)
El objetivo de este trabajo es proporcionar las bases técnicas para el establecimiento y manejo de plantaciones comerciales de alto rendimiento y tumos cortos, así como sistemas agroforestales de producción múltiple con Mimosa scabrella Benth. en Ia región central de Veracruz, México. La madera de esta especie se usa principalmente como materia prima para papel, tableros aglomerados, carbón de alto rendimiento, leña combustible de alto poder calorífico y aserrío. Los usos tradicionales del árbol son: forraje, cortinas rompevientos y cercos vivos. También son importantes sus aportes al mejoramiento del suelo por Ia fijación de nitrógeno, el control de Ia maleza y Ia aportación de materia orgánica; además es una especie melífera. La especie prospera en clima templado subhúmedo con temperatura media anual de 18 a 22 °C. La precipitación media anual debe ser superior a los 1600 mm. Los suelos recomendados son: areno-arcillosos bien drenados, pobres en macro y micronutrientes y no deben estar compactados. El rango altitudinal donde puede prosperar esta especie varia de 500 a 1800 msnm y Ia vegetación asociada es el bosque mesófilo de montaña. Se puede asociar en sistemas agroforestales a café (sombra, aporte de materia orgánica, fijación de nitrógeno y control de maleza), maíz y frijol (fijación de nitrógeno), también produce forraje para ganado bovino, ovino y caprino. Se presentan resultados de crecimiento y rendimiento de Mimosa scabrella Benth. en los municipios de Tepatlaxco y Zenda, Veracruz, México. Además, se proponen dos modelos de· crecimientos preliminares para M. sacbrella Benth. Se realizo un análisis comparativo de los rendimientos alcanzados por M. scabrella Benth. y los reportados para Gmelina arbórea Roxb. y Pinus caribaea var. hondurensis Barr. y Golf. Se concluye que M. scabrella Benth. presenta rendimientos superiores a los de G. arborea Roxb. y P. caribaea var. hondurensis Barr. y Golf. y se propone un tumo preliminar de cuatro años.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)