Principales depredadores asocciados a Dentroctonus spp. e Ips spp. en la Reserva de la Boisfera Sierra Gorda, Querétaro - Curiel Granados, Aminta María (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
Los enemigos naturales de los descortezadores desempeñan un papel importante en la dinámica poblacional de su presa. En bosques de pino de la Reserva de la Biósfera Sierra Gorda (RBSG), Querétaro, los descortezadores Dendroctonus spp. e Ips spp. han causado severos daños. El presente estudio evaluó la respuesta de atracción de los principales depredadores asociados a descortezadores mediante trampas multiembudo cebadas con dos semioquímicos y su distribución espacial y temporal. En el vaso colector de cada trampa se colocó una banda plástica de insecticida (i.a tetraclorvinfos). Las trampas se colocaron en cinco sitios ubicados a diferentes altitudes en la RBSG. Los insectos se recolectaron cada semana, el cambio de atrayentes se realizó cada seis semanas. Los principales depredadores capturados fueron Temnochila ca. chlorodia (n=2,367), Elacatis sp. (n=845), Enoclerus ablusus (n=439) y Enoclerus arachnodes (n=33). T. ca. chlorodia y E. arachnodes se capturaron más con el atrayente frontalina + endo-brevicomina + α y β- pineno; Elacatis sp. y E. ablusus respondieron mejor a la mezcla feromonal de ipsenol + ipsdienol + lanieron. Elacatis sp. mostró mayor abundancia a 1,602 m; E. ablusus y T. ca. chlorodia se capturaron más a 1,592 m; E. arachnodes se ubicó principalmente a 3,052 m.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: atrayentes; elacatis sp; enoclerus spp; rango altitudinal; temnochila spp; trampas multiembudo