Las representaciones lingüísticas de la milpa en ch’ol. - Meneses Méndez, Domingo (Universidad Autónoma Chapingo, 2005)
Esta tesis analiza la forma en que, a través de la lengua ch’ol, se expresan un conjunto de significados y significantes sobre el cultivo de la milpa. Para ello, se requiere identificar el ciclo semiótico de los significados y los significantes para ser expresados en ch’ol. Las terminologías que son usadas para denominar el proceso del cultivo de la milpa en ch’ol, no es una equivalencia exacta con las terminologías que se usan en español en el cultivo del maíz. Sino que son terminologías que han sido construidas desde la concepción ch’ol, que no siempre comparten referentes ni significados. Este tema sobre el conocimiento del cultivo del maíz, se analiza basándose en el esquema mental ch’ol, por ello, no es posible contrastarlo con otros datos fuera de este esquema mental.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Representaciones lingüísticas, ciclo semiótico, proceso del cultivo de la milpa en ch’ool