Factores socioeconómicos que determinan la permanencia de los productores en su unidad de produccion: Campeche - Chan Chi, José Reymundo (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
Con los cambios estructurales realizados a mediados de los noventa para impulsar la economía de nuestro país, se esperaba que la inversión privada creciera sustancialmente reflejada en el ingreso, sin embargo, el ingreso de los negocios de las familias marginadas está en decremento. El objetivo de esta investigación es valorar los factores socioeconómicos que intervienen en las decisiones de las familias productoras en cuanto a la disyuntiva de trabajar en su negocio o fuera de él. Como herramienta principal se recurrió a la Encuesta Nacional de Ingreso y Gasto de los Hogares (ENIGH) 2010 para las zonas más marginadas de acuerdo a CONAPO, el cual usó una muestra de 257 hogares. Para la valoración se usaron modelos de probabilidad Logit y Probit. Se encontró que el ingreso del productor obtenido en su negocio fue mayor para el 31.12% para el caso estudiado, y el restante 68.88% resultó ser mayor el ingreso obtenido por el trabajo como asalariado. Los ingresos de apoyos gubernamentales son importantes para los primeros cuatro deciles de la muestra y las remesas no tienen significancia para el Estado de Campeche.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Marginación, ingreso, remesas, negocio