El indicador de seguridad alimentaria en Oaxaca y otras variables que contribuyen en su medición - Hidalgo Castelán, Jessie Alejandra (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
La seguridad alimentaria es un concepto de difícil medición debido a su carácter multidimensional que incluye la disponibilidad de alimentos, el acceso físico y económico a ellos, su aprovechamiento nutricional y la permanencia de las dimensiones mencionadas en el tiempo. En México, su medición está encargada al Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL), quien calcula el indicador de carencia por acceso a la alimentación. Sin embargo, las investigaciones en torno al tema continúan contribuyendo a la generación de información que complemente la medición actual. Es así que el objetivo de esta investigación fue identificar variables significativas en la medición de la inseguridad alimentaria en los municipios de Oaxaca. De esta manera, la hipótesis a comprobar fue que la presencia de sequías, la producción del sector primario, el número de unidades económicas, las remesas, las transferencias gubernamentales y el ingreso son variables importantes a considerar en la medición de dicha entidad. La metodología cuantitativa utilizada consistió en estimar, mediante dos métodos con variables dependientes distintas, un modelo de datos panel que encontrara parámetros estadísticamente significativos en las variables independientes incluidas. Se demostró que el monto destinado al Gasto en Alimentos en los hogares de todos los municipios fue menor al valor de la Canasta Alimentaria del 2010 al 2018. Es decir, los hogares en Oaxaca no gastaron el valor correspondiente a la canasta alimentaria y, por lo tanto, presentaron algún grado de inseguridad alimentaria. Además, el modelo estimado mediante el método de Errores Estándar Corregidos para Panel (PCSE) y Prais- Winsten, encontró cuatro variables significativas para explicar el Gasto en Alimentos como variable afín a la inseguridad alimentaria. Estas variables fueron el volumen de producción agrícola, el número de unidades económicas relacionadas con alimentos, el promedio trimestral de remesas y el promedio trimestral de ingresos.
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: inseguridad alimentaria; indicador; variables; modelo de datos panel; gasto en alimentos