Herencia fenotípica y molecular de cruzas interespecíficas de Rubus spp. - Castañeda Cardona, Christian Camilo (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
Las frutillas tienen su importancia por el valor nutricional, alta rentabilidad, incremento en la demanda mundial, entre otras cualidades. La presente investigación se realizó utilizando tres progenitores; Rubus glaucus, Rubus niveus y la variedad Tupy con cruzas controladas y sus recíprocas para identificar características heredables en los híbridos resultantes. Se realizó la caracterización morfológica con 23 descriptores cuantitativos y cualitativos en 59 individuos entre padres e híbridos. Con los descriptores cuantitativos se realizó el análisis de componentes principales donde los dos primeros componentes reflejaron el 51 % de la variabilidad de la población; en cada componente los descriptores que más destacaron fueron longitud del foliolo terminal y el número de espinas. Con la evaluación de todos los descriptores se obtuvo el dendrograma donde los progenitores e híbridos se agruparon dependiendo el tipo de la cruza y la presencia o ausencia de espinas. La caracterización molecular se realizó usando 15 iniciadores tipo ISSRs, los cuales produjeron en 37 individuos 130 bandas con un 59.14 % de loci polimórficos. Con un nivel de similitud de 0.5 se formaron siete grupos dependiendo del tipo de cruza. El análisis de varianza molecular evidenció que la mayor variabilidad se encontró dentro de los grupos (como la F1 de cada cruza) y en menor medida entre grupos. Los resultados demostraron que los marcadores ISSR son útiles y para evaluar las relaciones genéticas, polimorfismo y diversidad genética de especies de Rubus.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Variabilidad; Herencia; Marcador; Descriptor; Zarzamora; Similitud