Cambio técnico en la agricultura: perspectivas de reconversión productiva en el estado de Tlaxcala, México - Loza Peña, Álvaro (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
De acuerdo a las condiciones técnicas, económicas y sociales difíciles que enfrentan los productores agrícolas del estado de Tlaxcala, el presente trabajo plantea la posibilidad de reconversión productiva en una parte de la agricultura del estado, lo que permite contribuir con una serie de argumentos para quienes tienen la responsabilidad pública y privada de tomar decisiones para mejorar las condiciones de producción agrícola en beneficio de los productores primarios y en consecuencia del país; ante los escenarios difíciles que se presentan debido a la globalización económica que vive el mundo. Para ello se analiza el cambio técnico de la agricultura en general y en particular para el estado de Tlaxcala y, el papel que en lo anterior ha desempeñado la transferencia de tecnología como instrumento de cambio en los sistemas de producción de los productores, que finalmente son los que reclaman mejores condiciones productivas y económicas que les permita vivir mejor. Por ello las propuestas que se desarrollen se les tendrá que tomar en cuenta como parte del proceso de cambio, para que también asuman los compromisos contraídos con las instancias promotoras de dicha actividad, en la cual la formación de capital social es fundamental como instrumento de desarrollo, mismo que se ha considerado en este estudio. En este sentido se presenta un análisis en que se justifica la sustitución parcial del cultivo de maíz por canola, con información analizada y obtenida durante cuatro años de conducción de trabajos en campo, a través de parcelas demostrativas con productores cooperantes en diferentes localidades del estado de Tlaxcala, al mismo tiempo se analizó información secundaria de diferentes fuentes que presentan una panorámica económica, del cultivo y producción de oleaginosas y en particular de la canola, tanto a nivel mundial como nacional y estatal. Finalmente se presenta una evaluación exante, comparando indicadores de rentabilidad con y sin reconversión productiva con diferentes escenarios, ante los posibles cambios que se presenten en el corto plazo.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Reconversión, canola, transferencia, rentabilidad, evaluación exante