Proteína cruda en la dieta y excreción de nitrógeno en leche, heces y orina, de ganado lechero en confinamiento total o en pastoreo: metaanálisis - Santivañez Yañez, Nahun Omar (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
Se recopilaron datos de ensayos de alimentación y balance de nitrógeno en ganado lechero con diferentes contenidos de proteína cruda (PC) en la dieta. La base de datos incluyó 47 artículos científicos de sistemas de confinamiento total con ración totalmente mezclada (TMR, n = 28) y pastoreo (n = 19). Se realizó un metaanálisis mediante modelos de regresión aleatoria para evaluar el efecto de la PC sobre la producción y composición de la leche, la excreción de nitrógeno y la eficiencia de uso del nitrógeno (EUN). En pastoreo, las producciones de leche, grasa y proteína no fueron afectadas (P > 0.05) por el contenido de PC. En ambos sistemas, la producción de lactosa mostró un comportamiento cuadrático (P < 0.05), con máximos de 1.56 y 1.16 kg vaca⁻¹ d⁻¹ a 17.6 y 19.0% de PC en TMR y pastoreo, respectivamente. Sólo en TMR, las producciones de leche, grasa y proteína presentaron respuestas cuadráticas (P < 0.05), con máximos de 31.9, 1.18 y 1.009 kg vaca⁻¹ d⁻¹ a 17.8, 17.6 y 17.9% de PC, respectivamente. Los porcentajes de grasa y lactosa no fueron afectados (P > 0.05), mientras que el porcentaje de proteína aumentó (P < 0.05) sólo en TMR. El incremento de PC aumentó la excreción de nitrógeno y redujo la EUN en ambos sistemas, con mayores efectos en TMR, lo que sugiere mayor eficiencia del pastoreo en el uso del nitrógeno y menor impacto ambiental.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Proteína cruda, eficiencia de uso del nitrógeno, vacas lecheras, pastoreo, confinamiento total, metaanálisis