La Legislación Forestal en México Procuraduria Federal de Protección al Ambiente (de supervisor a responsable) - Gómez Velasco, Félix (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
La Inspección y Vigilancia Forestal es un tema emblemático de la actividad forestal en México, actualmente está a cargo de la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (PROFEPA). Sin embargo, a pesar de hacer denodados esfuerzos por cumplir con la encomienda que le ha sido asignada, su efectividad está muy cuestionada en virtud de que no ha podido detener el deterioro de dichos recursos, antes al contrario, el ritmo de deforestación se ha incrementado al grado que ha pasado de un promedio de 370 000 ha anuales en los años 80'”s, a cuando menos 600 000 ha por año en la actualidad. Este trabajo analiza de la Ley Forestal, vigente, los fundamentos legales de las visitas de inspección y el procedimiento administrativo, así como el del marco legal soporte, a fin de identificar algunos de los motivos legales que obstruyen el accionar de la institución, encontrando que en la Legislación hay ambigiledades y contradicciones, pero también deficiencias de la autoridad, que impiden concluir exitosamente las 1 ; 2
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)