Plagas y enfermedades del nopal en México. - Hernández Gutiérrez, Laurencio (Universidad Autónoma Chapingo, 1993)
Este avance de investigación sobre las plagas y enfermedades del nopal en México, es una primera aproximación, que parte de la revisión de literatura, realizada como servicio social, por el alumno de 7 Q año de Parasitología Agrícola, actualmente egresado, Laurencio Hernández Gutiérrez y requerirá cotejo en campo para afinar la información. En un futuro esperamos publicar una guía en la que aparezca la fotografía de la plaga y/o el daño causado a la planta, el nombre científico, los nombres comunes, la descripción de los daños, la manera de prevenir y combatir la plaga o enfermedad y las regiones del país donde se han reportado, de tal manera que se facilite al productor el agente causal y aplicar el combate adecuado. En las investigaciones que se realizan en las zonas nopaleras de todo el país, el personal del Programa Nopal, del CIESTAÄM de la Universidad Autónoma Chapingo, ha encontrado la presencia de gran diversidad de plagas y enfermedades, en muchas ocasiones sin llegar a afectar la producción. El panorama en general es el siguiente: a) Los productores que utilizan el nopal de nopaleras silvestres como forraje, no realizan ninguna actividad para combatir plagas y enfermedades. En México existen 12 979 350 Has. de matorral crasicaule de las cuales se consideran 3 000 000 has de nopaleras. b) Los productores de tuna (80 000 has) realizan un pobre control de plagas y enfermedades, con frecuencia su fruta aparece manchada y sin posibilidades de exportación. También, hemos encontrado nopaleras a punto de ser tiradas por ataque masivo de engrosamiento. c) Los productores de nopalito (10 000 Has) en algunas regiones aplican pesticidas en exceso, en ocasiones utilizan productos que tienen fuertes restricciones en México y que están prohibidos en Estados Unidos, por lo que es muy difícil exportar su producción en verde o en conserva. En estas regiones encontramos productores aplicando insecticidas para combatir' enfermedades fungosas y bacterianas, insectos y ácaros con fungicidas . Flores M., G. et. al. Mapa de Tipos de Vegetación de la República Mexicana. 1971. SRH. d) Con respecto a los productores de grana de cochinilla (100 Has) consideramos que utilizan pocos productos para controlar plagas y enfermedades, sin embargo, tenemos noticias de que el mismo insecto de la cochinilla presenta un patógeno que afecta la producción de grana.
Reporte de Investigación núm. 11
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords: 1993; plagas; enfermedades; nopal; México; parasitología