Composición química y caracterización molecular de algunas especies de Tagetes - Zapata Maldonado, Christian Iván (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
En el estudio de plantas aromáticas, como el caso de Tagetes (Asteraceae), los análisis del perfil químico de los aceites esenciales y del perfil molecular constituyen una información básica para la conservación y aprovechamiento de estos recursos naturales. La actividad biológica del aceite esencial de algunas especies de Tagetes contra plagas y enfermedades abre expectativas interesantes para el uso del taxón como fuente de bioplaguidas; sin embargo, aún se desconoce la composición química del aceite esencial de la mayoría de las especies de Tagetes, y por otra parte, es escasa la información molecular del taxón. Para avanzar en la caracterización de este recurso fitogenético, en el presente trabajo se describe la composición del aceite esencial y un perfil molecular básico por ISSR para variabilidad genética considerando cinco especies de Sudamérica y una de Norteamérica. Utilizando un procedimiento de CG/MS se determinaron los compuestos mayoritarios siguientes: anetol (66.9 %) y estragol (31.6 %) en T. filifolia; trans-tagetona (52.7 %) y 4-etil-4-metil-1-hexeno (25.5 %) en T. terniflora; trans-tagetona (33.9 %) y 4-etil-4- metil-1-hexeno (13.8 %) en T. minuta; trans tagetona (17.9 %), 4-etil-4-metil-1-hexeno (39.7 %), ácido valérico (43.4 %) y verbenona (24.3 %) en T. zypaquirensis; trans-tagetona (30.9 %) y trans-ocimeno (25.6 %) en T. multiflora. El uso de marcadores ISSR en cinco especies de Sudamérica permitió detectar 194 bandas totales, de las cuales 193 bandas presentan 100 % de polimorfismo, indicando alta diversidad genética en el material estudiado.
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)