"Valoración Económica del Agua de la Presa Solís, para uso Agrícola en el Municipio de Acámbaro Guanajuato" - Trujillo Murillo, Juan (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
"En México el precio pagado por el agua para riego agrícola es inferior a su valor real, más aún si se consideran el total de los costos tanto económicos como de impacto ambiental. Al pagarse por debajo de su precio real, el agua para riego no se está utilizando de manera óptima, por lo que su disponibilidad futura se torna limitada e incierta. El objetivo principal de esta investigación fue estimar el valor real económico del agua para riego en la presa Solís en Acámbaro, Guanajuato, también contrastar los resultados de las metodologías de valoración utilizadas. El valor del agua para riego en la zona de estudio se calculó utilizando tres metodologías: el método de valoración contingente, contabilidad y análisis de costos y la programación matemática. La valoración contingente arrojó una DAP de $1.00/m3, la programación matemática estimó un precio sombra equivalente a $0.80/m3 y el análisis de costos determinó un valor de $0.80/m3. Finalmente se realizó una comparación entre los resultados de las metodologías, donde la DAP que los usuarios tienen es mayor al precio real, la programación matemática arrojó un precio sombra superior al precio actual del agua y el análisis de costos muestra que el precio actual del agua no cubre los costos en los que se incurre para obtenerla."
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: valoración económica; DAP; Programación matemática; Precio sombra