Recursos naturales y estrategias campesinas en el centro occidente de Michoacán. Determinantes histórico-regionales y funcionamiento de las unidades productivas en San Isidro, Municipio Nahuatzen. - Gutiérrez Nava, Pedro (Universidad Autónoma Chapingo, 1997)
Este trabajo trata sobre las dificultades para lograr Ia sustentabilidad en el manejo de los recursos naturales en Ia región centro-occidente de Michoacán. A partir del análisis de Ia problemática del sector forestal y las características de Convergencia Campesina, una organización de productores de tercer nivel, se realizó un estudio de caso en el ejido San Isidro, Municipio de Nahuatzen. Se utilizaron diversas técnicas de investigación: análisis cartográfico y documental, recorridos de campo, entrevistas grupales y entrevistas estructuradas a 13 jefes de unidades de producción. Se constato un proceso de deterioro del bosque causado por su sobreexplotación. De un total de 118 parcelas de bosque, cuatro presentaron un deterioro de más del 80%; 15 parcelas entre el 61 y el 80%; 37 entre el 41 y el 60%; 38 entre el 21 y el 40%; 16 hasta el 20% y solo 8 parcelas no presentaron deterioro. Estas diferencias se explican por las diversas estrategias socioeconómicas de las unidades familiares y sus requerimientos de recursos monetarios.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Sustentabilidad, manejo de recursos naturales, deterioro ecológico, estrategias campesinas