Aportación del sistema milpa a la autosuficiencia alimentaria en el ejido de Mesa Larga, Yahualica, Hidalgo - Aguazul Hernández, Estefana (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la aportación del sistema milpa en la autosuficiencia alimentaria en la comunidad de Mesa Larga, Yahualica, Hidalgo. El número de entrevistas fue de 24 y se obtuvo mediante el cálculo de tamaño de muestra con tamaño de población conocido (162 viviendas). Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a los productores del sistema milpa en la comunidad sobre datos generales, descripción del paisaje agrícola, conocimiento agronómico, herramientas empleadas en el proceso, calendario agrícola, rituales y otras actividades económicas. Se calculó la producción y consumo semestral del maíz, frijol y calabaza, ya que son las especies más cultivadas y/o más consumidas. El 70.8% de los entrevistados rebasan el Índice de Autosuficiencia (IA) en maíz, sin embargo, la percepción de los entrevistados respecto a su autosuficiencia es variable y no hay correlación con los IA encontrados, algunos se consideran autosuficientes, otros en ocasiones (dependiendo de las lluvias generalmente) y otros no. En ocasiones esto depende del gasto adicional que suponen algunas festividades con los alimentos del sistema milpa, por lo que algunos entrevistados que rebasan el 100% de IA no se consideran autosuficientes.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Autosuficiencia alimentaria, sistema milpa, Tecnología Agrícola Tradicional, buen vivir