Insectos asociados al cultivo de Agave tequilana Weber, Var. azul, en Yautepec, Morelos - De la Cruz García, Héctor (Universidad Autónoma Chapingo, 2006)
El trabajo se realizó en el Municipio de Yautepec, Morelos, con el objetivo de identificar la fauna insectil perjudicial presente en el cultivo del agave tequilero, durante el per íodo de septiembre 2001 a octubre del 2002. Se realizaron muéstreos quincenales en tres sitios en plantaciones de uno a tres años de edad. El muestreo consistió en tomar 25 plantas al azar por predio; en cada planta se registró la presencia de los diferentes insectos asociados al agave. Las principales plagas encontradas fueron: Pseudococcus sp.., Acutaspis sp., Scyphophorus acupunctatus Gyll., Batrachedra sp y varios miembros de Acrididae y Tettigoniidae. El piojo harinoso y la escama se presentaron durante todo el año, S. acupunctatus manifestó su mayor incidencia de junio a octubre; mientras que el minador dé las pencas se observó de junio a octubre y los Acr ídidos y tettigonidos, se manifestaron de mayo a noviembre. Se concluye que S. acupunctatus, Pseudococcus sp., Acutaspis sp. Y Batrachedra sp., fueron las especies de mayor importancia.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Agave tequilana, plagas, insectos