Fijación de carbono, producción y germinación de semilla de mimosa Leucaenoides medidos con técnicas directas - Luna Palacios, José Luis (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
"Para evaluar fijación de carbono, producción y germinación de semilla de Mimosa leucaenoides; en Querétaro se estudiaron dos sitios dominados por esta especie (perturbado y no perturbado); dos orientaciones (norte y oeste) y el efecto en germinación del remojo en agua, utilizando diseños aleatorios. Se realizaron ANAVA y prueba Tukey, generándose ecuaciones para predecir producción de semilla y fitomasa aérea. Los resultados encontrados muestran significancia estadística (p ≤0.05) para fijación de carbono, producción de semilla y porcentaje de germinación. Los valores más altos se obtuvieron en el sitio no perturbado (143a vs 68b ton C ha-1), la orientación Norte (690.5a vs 370.17b g árbol-1) y el remojo 5 min en agua hirviendo (34.44a % germinación). Las mejores predicciones de producción de semilla (g árbol-1) son:Y=61.2798*(diámetro basal, cm), Y=18.84318*(volumen, m3) en la orientación Oeste y Y=72.83312*(diámetro basal, cm) en la Norte (R2=0.9330, 0.9485 y 0.9962; CV=30.00, 28.80 y 6.90 % respectivamente); para fitomasa aérea (kg árbol-1): Y=2.46662*(diámetro basal, cm), R2= 0.96, CV=21.12%. Se concluye que el diámetro basal predice mejor la producción de semilla y fitomasa aérea, la orientación norte produce más semilla, el sitio no perturbado fija más carbono y el remojo en agua hirviendo por 5 min mejora la germinación."
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Mimosa leucaenoides; fijación de carbono; producción de semilla; germinación