Anormalidades florales en tres cultivares de aguacatero (Persea americana Mill.) - Roldán Hernández, Remedios Reymundo (Universidad Autónoma Chapingo, 2001)
El objetivo de la presente investigación, fue el estudiar la frecuencia de ocurrencia de los tipos diferentes de anormalidades y sus combinaciones en flores de aguacatero (Persea americana Mill.) de 'Hass', 'Fuerte'. y 'Colin-V33 ', durante dos ciclos de floración del invierno - primavera 1998 y 1999. Durante el primer ciclo se tomaron seis muestras, dos de cada uno de los cultivares, del lado norte y sur. En el segundo ciclo, se tomaron tres muestras generales, uno para cada cultivar. Cada una de las muestras fueron heterogéneas y se integraron con las flores de cuatro arboles por cultivar. El estudio fue descriptivo y en él se determinaron los diferentes tipos de anormalidades, frecuencias y porcentajes de cada una de ellas, comparando cada uno de los datos por ciclos y cultivares. En general se presentó un alto porcentaje de anormalidades desde un 20.8 hasta un 72.2 % de las flores . La variación más grande de anormalidades se determinó durante el primer ciclo, con un total de 32 tipos diferentes, resaltando 'Colin- V33' con 78.1 %; en tanto que en el segundo únicamente fueron 21 , destacando 'Hass', con 71.4 %. El cultivar ' Colin-V33 ' fue el más anormal, presentó una diferente anormalidad cada 9.6 flores, en tanto que el numero más grande de combinaciones de estas se identificó en 'Hass' con 67 del lado norte, en el cual se hizo presente una combinación para cada 2.8 flores. Las anormalidades más comunes de 'Hass', fue el estilo curvo, en 'Colin - V33' la desviación en el número de nectarios y en 'Fuerte', el número de nectarios rudimentarios. La combinación más frecuente, estuvo conformada, por el número de nectarios + nectarios rudimentarios + estilo curvo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Persea americana Mill., Aguacate, Cultivar, Flor, anormalidad